Thursday, September 21, 2006

LES PRATIQUES CULTURALES


1/ Tous les choix sont faits dans l'optique d'un respect maximal de la plante.
On y travaille essentiellement manuellement: taille, plantation, pliage, relevage, épamprage, effeuillage, vendanges en vert...

2/ Conduite des travaux des vignes de la taille à la récolte par l'exploitant lui- même et fabien, bras droit sur l'exploitation.
La parfaite connaissance des parcelles permet d'adapter spécifiquement les divers travaux (la taille notamment) à chaque parcelle en fonction de chaque cépage.

3/ Travail du sol.
Sous solage à 50 cm tous les 2 ans et alternativement travail à faible profondeur. Le sol est ainsi bien drainé et bien aéré.
Des vins issus de sols travaillés expriment beaucoup mieux la personnalité du terroir.
Enherbement naturel dans les pentes.
Desherbage mécanique (giro broyeur) entre les rangs.

4/ Nous n'employons pas d'insecticide.

5/ Nous pratiquons une fertilisation organique: fumier et marc de raisin composté.

6/ Utilisation raisonnée de produits phytosanitaires.

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